В России могут ввести уголовную ответственность за повреждение воинских памятников

Государственная Дума рассмотрит президентский законопроект, который предполагает уголовную ответственность за повреждение воинских памятников и захоронений. Об этом сообщил Председатель ГД Вячеслав Володин.


«Совет Думы принял к рассмотрению внесенный президентом законопроект об уголовной ответственности за повреждение воинских памятников и захоронений. В первом чтении Госдума рассмотрит его 18 марта»,

сказал спикер Госдумы.

Документ предусматривает уголовную ответственность за уничтожение или повреждение воинских захоронений и обелисков, увековечивающих память погибших при защите Отечества. Максимальное наказание, согласно поправкам, — штраф до 5 миллионов рублей или лишение свободы на срок до 5 лет. 

«Разрушение воинских захоронений, повреждение памятников и обелисков, установленных в память о Великой Отечественной войне, — вандализм, которому нет оправдания. Мы должны чтить память тех, без кого победа над фашизмом была бы невозможна, кому обязаны жизнью и благополучием»,

заявил Вячеслав Володин.

Сегодня, по мнению Председателя Госдумы, важно защитить тех, кто сам уже не может за себя постоять. И соответствующее положение закрепляет законопроект об изменениях в Конституцию, принятый 11 марта в третьем чтении. В одной из поправок говорится, что Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды, а умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

Ранее Вячеслав Володин отмечал, что данная поправка к Основному закону крайне важна для каждого гражданина России, так как каждая семья прошла через войну и 27 миллионов человек погибли, защищая мир.

Смотрите также