В России могут упростить ввоз лекарств, уже зарегистрированных в США или Европе

Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Борис Менделевич прокомментировал поручение Президента Владимира Путина кабинету министров по утверждению порядка ввоза в страну незарегистрированных лекарственных препаратов с психотропными веществами. Депутат считает, что это «очень правильная, необходимая и своевременная мера».

Парламентарий добавил, что в этом вопросе важно принимать масштабные комплексные меры, такие как рассмотрение вопроса о взаимной регистрации препаратов, которые уже зарегистрированы в других государствах, например, в США или странах Европы.

«Лекарства, поступающие на эти рынки, уже прошли необходимую сертификацию и могут продаваться в России»,

пояснил Борис Менделевич.

По его мнению, эта инициатива решит сразу две проблемы.

«Во-первых, производители, которым далеко не всегда интересен российский рынок, не будут иметь преград для входа в него. Во-вторых, люди смогут получать и покупать необходимые им препараты»,

сказал Менделевич.

Депутат заявил, что не должны повторяться ситуации, «когда люди умирают на руках своих близких только из-за того, что кто-то где-то недоработал».

Согласно поручению главы государства, правительство должно до 1 марта этого года утвердить порядок ввоза в страну незарегистрированных лекарств с психотропными веществами, для чего должен быть проработан список конкретных препаратов и утвержден перечень заболеваний и состояний.

Ранее заместитель главы Комитета ГД по международным делам Наталья Поклонская назвала задачу по обеспечению доступности лекарств одной из наиболее социально значимых.

В конце прошлого года стало известно, что в России появится перечень взаимозаменяемых лекарств, который опубликуют в открытом доступе в интернете.

Смотрите также