В РФ введут уголовную ответственность за фейковые новости

Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству в пятницу, 27 марта, одобрил поправки, которыми ответственность за распространение недостоверной информации, повлекшее тяжкие последствия, переносится из Кодекса об административных правонарушениях в Уголовный кодекс РФ (УК).

Документ исключает положения об административной ответственности за распространение недостоверных новостей, повлекшее тяжкие последствия. Вместе с тем эти положения закрепляют в виде поправок ко второму чтению в законопроект об изменении положений УК, сообщил глава профильного думского комитета Павел Крашенинников.

«В ситуации борьбы с коронавирусом ложная информация дезориентирует граждан и препятствует принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации»,

пояснил Крашенинников.

Ранее Комитет ГД по государственному строительству и законодательству рекомендовал к первому чтению законопроект об уголовном наказании за нарушение карантина. Самые жесткие санкции — до 7 лет лишения свободы — предусмотрены в случаях, когда вследствие нарушения была причинена по неосторожности смерть двум и более лицам.

Также одобрены поправки, устанавливающие наказание за реализацию медикаментов по завышенным ценам.

Смотрите также