26 января 2022 / 15:17
2695
Время чтения ~2 минуты

В РФ разрешат приватизацию ряда земель у водоемов

Госдума приняла в третьем чтении закон, который направлен на частичное снятие запрета на приватизацию участков в границах второго пояса зон санитарной охраны (ЗСО) источников водоснабжения.

Сегодня есть ряд ограничений на оборот земель, которые находятся в государственной и муниципальной собственности и расположены в первом и втором поясах ЗСО источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. В частности, такие земельные участки не могут переданы в частную собственность. Также есть ограничения на строительство объектов. 

Депутаты одобрили в первом чтении законопроект о льготах для бизнеса на Курилах
Читайте также
Депутаты одобрили в первом чтении законопроект о льготах для бизнеса на Курилах
Для получения льгот организация не должна иметь обособленных подразделений за пределами Курильских островов.

Так, на земельных участках во втором поясе ЗСО запрещено дачное, индивидуальное жилищное строительство, очистные сооружения канализации и автозаправочных станций на расстоянии менее 100 метров от уреза воды источника питьевого водоснабжения.

При этом отсутствует запрет на предоставление в собственность земельных участков, расположенных во втором поясе ЗСО. На граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц возлагаются равные обязанности по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований вне зависимости от вида имущественного права на земельный участок или объект.

Данные ограничения, указывают авторы, препятствуют реализации гражданами, в том числе и предпринимателями, права на предоставление в собственность земельных участков под принадлежащими им на праве собственности объектами недвижимости, в том числе бесплатно.

По мнению авторов инициативы, снятие ограничений позволит мобилизовать в консолидированный бюджет только Московской области не менее 4,5 млрд. рублей ежегодно в виде доходов от продажи и перераспределения земельных участков.

Ранее депутаты поддержали закон о наделении органов власти полномочиями по определению нормативов по потере воды в централизованных системах при ее производстве и транспортировке.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
27 июля 2022
В ЛДПР подготовили законопроект об ограничении на приобретение земли для иностранцев из ряда стран
20 июля 2022
Депутат указал на «отсутствие здравого смысла» в ограничении Финляндией покупки земли гражданами РФ
4 мая 2021
В Госдуме опровергли сообщения о штрафах для дачников за сорняки на участке
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир