23 декабря 2020 • 10:40
1389

В РФ появится возможность приватизации земель нацпарков

Депутаты Государственной Думы поддержали в третьем чтении законопроект о возможности приватизации земель национальных парков.

Законодатели предложили не изымать из оборота и разрешить предоставление в собственность регионов или муниципалитетов земельных участков в границах населенных пунктов, расположенных в зонах хозяйственного назначения нацпарков. При этом в документе нет норм, которые позволили бы менять границы парков.

Документ призван обеспечить «баланс интересов населения и сохранения объектов природного наследия национальных парков». В настоящее время, по мнению авторов законопроекта, правовой статус земель нацпарков приводит к существенному ограничению конституционных прав проживающих там людей и не позволяет властям реализовывать программы социально-экономического развития.

С принятием поправок земли могут быть переданы в региональную или муниципальную собственность, а затем предоставлены гражданам или компаниям в соответствии с земельным законодательством.

На этих землях можно будет заниматься садоводством и огородничеством, вести индивидуальное жилищное строительство. Виды разрешенного использования будут определяться положением о конкретном нацпарке. Этот документ будет утверждать Минприроды.

Поправками ко второму чтению, которое прошло 22 декабря, была разрешена приватизация гражданами и юрлицами участков в границах населенных пунктов в составе ООПТ и нацпарков, но только при условии внесения границ таких населенных пунктов в ЕГРН.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Зеркало эпохи | Далее в 13:00: История российского парламентаризма