11 декабря 2020 • 12:39
3014

Комитет ГД одобрил к принятию во II чтении проект о праве граждан на приватизацию земель нацпарков

Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал Государственной Думе принять во втором чтении законопроект о правовом режиме земельных участков в границах населенных пунктов в национальных парках.

«Законопроект привлек внимание огромного количества экспертов, политиков, и регионы участвовали, и общественники»,

отметил глава комитета Николай Николаев.

Документ был разработан для решения проблемы жителей населенных пунктов, которые находятся в границах национальных парков — землю в национальных парках и в особо охраняемых природных территориях нельзя отчуждать, и поэтому около 2 млн граждан находятся в сложной ситуации.

«Дом стоит на этой земле 50-100 лет, а он не может ее ни приватизировать, ни передать в наследство»,

отметил Николаев.

Гражданам отказывают даже в аренде таких участков. Невозможно построить ни школы, ни детские сады, подчеркнул парламентарий, и поэтому «эта тема крайне остра с социальной точки зрения, и заслуживает особого внимания и скорейшего разрешения».

«То есть если есть нормы, которые хоть как-то меняют границы национальных парков — мы решили этот вопрос не трогать. Потому что он очень дискуссионный, очень спорный, и даже если были допущены ошибки, возникает вопрос — а ошибка ли это?»

подчеркнул глава комитета.

Это огромный пласт проблем, вопросов, споров, дискуссий, который было решено исключить при работе ко второму чтению.

Второй вопрос, который закреплен в постановлении — это вопрос об одинаковых подходах к соблюдению прав граждан, которые проживают в населенных пунктах и в границах национальных парков, и в границах особо охраняемых природных территорий, чтобы комплексно разрешить эту проблему.

«Мы исключаем заповедники, к которым подходить близко даже лучше не надо»,

отметил Николаев.

Поправками ко второму чтению разрешена приватизация физическими и юридическими лицами земельных участков в границах населенных пунктов в составе ОПТ и нацпарков, но только при условии внесения границ таких населенных пунктов в ЕГРН.

Напомним, законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении 13 октября.

В ЭФИРЕ  |