22 декабря 2020 • 13:03
1519

Во II чтении принят проект о праве граждан на приватизацию земель нацпарков

Государственная Дума приняла во втором, основном чтении законопроект, направленный на обеспечение баланса интересов населения и сохранения объектов культурного наследия национальных парков.

Как сообщил глава Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, из документа исключены все нормы, которые так или иначе могут привести к изменению границ.

«Мы исключили все нормы, которые так или иначе могут привести к изменению границ, корректировке границ, мы все это исключили. При этом если говорить об участии общественности, то сейчас контролируются не границы, а режим через правила землепользования и застройки, и согласование генплана соответствующими министерствами. Вот там предлагается общественное обсуждение, в том числе»,

подчеркнул он.

Правовой статус национальных парков как особо охраняемых природных территорий федерального значения существенно ограничивает конституционные права граждан, проживающих на особых территориях. Власти лишены возможности реализовывать программы социально-экономического развития, а также меры поддержки населения — в населенных пунктах, находящихся в границах нацпарков, нельзя строить больницы, школы, детские сады.

Это препятствует социально-экономическому развитию населенных пунктов и создает социальную напряженность, считают авторы поправок. Они предлагают изменить режим использования земель населенных пунктов в границах нацпарков.

Принятие поправок разрешит передачу земельных участков именно в границах населенных пунктов, расположенных в зонах хозяйственного назначения национальных парков, в региональную или муниципальную собственность при условии, что сведения о границах такого населенного пункта внесены в единый госреестр недвижимости.

После передачи земельных участков в региональную или муниципальную собственность они могут быть предоставлены гражданам и юрлицам в соответствии с земельным законодательством. На таких территориях будет разрешено будет заниматься садоводством и огородничеством, вести индивидуальное гаражное жилищное строительство. Виды разрешенного использования земельных участков будут закреплены специальным положением.

Поправками ко второму чтению разрешена приватизация физическими и юридическими лицами земельных участков в границах населенных пунктов в составе ОПТ и нацпарков, но только при условии внесения границ таких населенных пунктов в ЕГРН.

Напомним, законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении 13 октября. Документ рекомендован Госдуме к принятию во втором чтении Комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 21:30: Дума. Брифинг