В РФ могут расширить полномочия медицинских профассоциаций

Рабочая группа при Комитете Государственной Думы по охране окружающей среды готовит законопроект о расширении полномочий профессиональных ассоциаций медиков. Об этом сообщил председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов на селекторном совещании с руководством Минздрава в преддверии Дня медицинского работника.

«Мы работаем сейчас над такой законодательной инициативой в рамках рабочей группы комитета по защите медицинских работников. Касается работы, роли и сути профессиональных ассоциаций»,

отметил Дмитрий Морозов.

Именно профессиональные ассоциации, по мнению авторов инициативы, должны выделять экспертов и проводить заключения тех неблагоприятных событий, которые в нашей жизни случаются.

«Тем самым, в продолжение закона «О клинических рекомендациях» и протоколов мы бы зациклили сразу этот круг между правами, обязанностями медицинских работников, их ответственностью и в то же время их защитой, защитой их прав»,

добавил парламентарий.

Этот закон призван повысить качество медпомощи, в том числе за счет унификации протоколов лечения и клинических рекомендаций, определяющих алгоритм действий врача.

День медицинского работника отмечается в России в третье воскресенье июня, в этом году — 21 июня. Праздник установлен указом Президиума Верховного Совета в 1980 году.

Ранее Дмитрий Морозов призвал закрепить в законе нормы о непрерывном медобразовании, поскольку оно «показывает качественный рост». Кроме того, парламентарий предложил создать онлайн-музей российской медицины. Виртуальный проект нужен, «чтобы каждый молодой человек, где бы он ни учился, кем бы он ни был, мог прикоснуться к уникальным архивным данным, оцифрованным экспонатам», считает депутат.

Смотрите также