Морозов: нормы о непрерывном медобразовании надо закрепить в законе

Система непрерывного медицинского образования (НМО) показывает качественный рост, заявил на заседании Национальной медицинской палаты ее вице-президент, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Благодаря НМО удалось обучить разные категории медработников по COVID-19, сообщил парламентарий на своей странице в Facebook. Он добавил, что сегодня уже насчитывается свыше 2 млн пользователей образовательного портала edu.rosminzdrav.ru, в том числе 1,3 млн специалистов, зарегистрированных в федеральном реестре.

Участники совещания также обсудили актуальные проблемы сферы: нормативную базу, процедуру оценки мероприятий, работу рецензентов, технические моменты.

«Необходимо завершить закрепление в законодательстве современных позиций непрерывного медицинского образования»,

подчеркнул Дмитрий Морозов.

Ранее глава комитета, говоря о недостатках традиционной системы повышения квалификации, отмечал продолжительный — до одного месяца — отрыв специалиста от приема пациентов, а также расходы медицинской организации на проезд и проживание сотрудников в городах, где проходит обучение.

Система НМО должна эти проблемы решить: с ее внедрением медики могут самостоятельно регистрироваться на специальном онлайн-ресурсе, выбирать подходящие образовательные программы, лично присутствовать на коротких образовательных семинарах, а также учиться дистанционно. Такой подход позволит специалистам постоянно повышать квалификацию.

Ранее Комитет по охране здоровья и Комитет по контролю и Регламенту на совместном заседании попросили Минздрав до понедельника, 1 июня, предоставить подробную информацию о дополнительных выплатах медикам, работающим с пациентами, больными коронавирусом. В настоящее время от врачей поступает большое количество вопросов по доплатам, отметили депутаты.

Фото: страница Дмитрия Морозова в Facebook

Смотрите также