В РФ изменится порядок назначения министров

Государственная Дума одобрила в третьем чтении проект Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации», который был подготовлен во исполнение норм Конституции.

Принятие законопроекта — историческое событие, отметил Председатель ГД Вячеслав Володин и поздравил с этим коллег. Теперь граждане получат возможность влиять на назначение министров и вице-премьеров через своих депутатов, добавил спикер ГД.

«Это передача полномочий президентом нашим гражданам. Это очень важно, это должно в том числе повысить ответственность правительства перед гражданами. С другой стороны — повысить нашу ответственность за принимаемые решения»,

сказал Вячеслав Володин.

Так, в РФ изменится порядок формирования кабинета министров. В частности, проект предусматривает, что в соответствии с Основным законом глава государства осуществляет общее руководство правительством, обеспечивает согласованное взаимодействие кабмина и иных органов, входящих в единую систему публичной власти.

Устанавливается также, что кандидат на пост премьер-министра, предложенный президентом России, будет утверждаться депутатами Госдумы. В случае, если парламентарии трижды отклонят кандидатуру на пост главы правительства, то президент сможет назначить его сам.

Изменяется также и порядок назначения на министров. Глав всех министерств, кроме силового блока, утверждает Госдума по предложению председателя правительства. Это, по мнению депутатов,значительно усиливает роль парламента.

Как ранее заявлял Председатель ГД Вячеслав Володин, назначение членов правительства через обсуждение в Госдуме повысит ответственность министров перед гражданами нашей страны.

Кроме того, документ устанавливает, что уход премьер-министра с должности не влечет автоматический уход и членов правительства. Глава государства может назначить нового кандидата на пост председателя правительства, сохранив при этом прежний состав кабмина. Саму структуру кабинета министров, как и было ранее, определяет глава государства.

Документ был одобрен в первом чтении 13 октября, во втором — 21 октября. На рассмотрение Думы законопроект внес глава государства. 

Смотрите также