21 октября 2020 / 13:26
1261
Время чтения ~2 минуты

Проект закона о правительстве принят во II чтении

Проект нового Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» принят депутатами Государственной Думы во втором, основном, чтении. Документ был внесен на рассмотрение парламента Президентом России.

Законопроект устанавливает правила формирования правительства, закрепляет, что оно входит в единую систему публичной власти, координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти. Новая редакция закона, по словам Председателя Госдумы Вячеслава Володина, «направлена на формирование единой системы публичной власти, эффективной и ответственной».

Как отметил председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, поправки в закон основаны на изменении Конституции с учетом нового прицинципа единства публичной власти.

«Это не поправки в действующий закон. Они основаны на изменении Конституции с учетом нового прицинципа единства публичной власти»,

добавил парламентарий. 

В соответствии с Конституцией РФ президент осуществляет общее руководство правительством, обеспечивает согласованное взаимодействие кабмина и иных органов, входящих в единую систему публичной власти.

Глава государства сможет назначить председателя правительства после утверждения его кандидатуры депутатами Госдумы. Если парламентарии трижды отклонят кандидатуру на пост премьер-министра, то президент сможет назначить его сам.

Также проект изменяет порядок назначения членов правительства. Глав всех министерств, кроме МВД, Минобороны, Минюста, МИДа, утверждает Госдума по предложению председателя правительства, что, по мнению парламентариев, значительно усиливает роль парламента.

«Назначение членов правительства через обсуждение в Госдуме повысит ответственность министров перед гражданами нашей страны. Возрастет и ответственность депутатов за принимаемые совместно с правительством решения»,

уверен Вячеслав Володин.

Уход премьер-министра с должности не влечет автоматический уход и членов правительства, говорится в документе. Глава государства может назначить нового кандидата на пост председателя правительства, сохранив при этом прежний состав кабмина. Саму структуру кабинета министров, как и было ранее, определяет глава государства.

«Все эти изменения положительно скажутся на качестве власти — исполнительной и представительной»,

заключил Председатель ГД.

Документ подготовлен во исполнение новых норм Конституции России. В первом чтении он был принят 13 октября.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир