13 октября 2020 • 14:33
1206

Вячеслав Володин: новый закон о правительстве повысит качество власти и ее открытость

Во вторник, 13 октября, Государственная Дума приняла в первом чтении три законопроекта в развитие новых норм Конституции. Это инициированная Президентом России новая редакция закона о Правительстве РФ, а также изменения в законы о Конституционном суде и прокуратуре.

Конституционные инициативы главы государства направлены на повышение качества власти, укрепление суверенитета нашей страны, подчеркнул Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он напомнил, что эти инициативы поддержало большинство граждан на общероссийском голосовании.

«В частности, новая редакция закона о правительстве направлена на формирование единой системы публичной власти, эффективной и ответственной»,

отметил Вячеслав Володин.

Законопроект также закрепляет новые конституционные полномочия парламента по формированию кабмина. Председатель правительства, его заместители и федеральные министры (кроме министров «силового блока») будут назначаться на должность президентом после утверждения Госдумой.

По словам Вячеслава Володина, «назначение членов правительства через обсуждение в Госдуме повысит ответственность министров перед гражданами нашей страны». Кроме того, возрастет и ответственность депутатов за принимаемые совместно с правительством решения.

«Все эти изменения положительно скажутся на качестве власти — исполнительной и представительной»,

подчеркнул Председатель Думы.

Также депутаты поддержали поправки в закон о Конституционном суде. Конституционный суд предложено наделить правом разрешать вопрос об исполнении решений межгосударственных органов и международных судов.

«Если эти решения противоречат положениям Конституции России, а значит, интересам нашей страны, закон позволит защитить наши ценности, наш суверенитет»,

заявил спикер Госдумы.

Вячеслав Володин добавил, что поправками в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» уточняются полномочия прокуратуры, устанавливается новый порядок назначения на должности, вводятся ограничения и запреты для граждан, претендующих на замещение должности прокурора.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 14:50: История российского парламентаризма