В первом чтении одобрены законопроекты о налоговом режиме для самозанятых

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о налоге для самозанятых граждан. Документ предполагает установить налоговую ставку для тех, кто оказывает услуги или продает товары физлицам — 4 процента, юридическим лицам — 6 процентов. 

Как ранее сообщал Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, проект закона позволит вывести в правовое поле тех, кто получает доход, но нигде не зарегистрирован. 

«Мы предлагаем этим людям, тем, кто захочет войти в правовое поле, беспрецедентный льготный налоговый режим. Такого режима никогда не было — ни налог на вмененный доход, ни патент не могут с этим сравниться», 

сказал Андрей Макаров.

Согласно документу, воспользоваться таким налоговым режимом смогут те граждане, доход которых от своей деятельности не превышает 200 тысяч рублей в месяц, а также у них отсутствует работодатель и наемные работники. 

Отмечается, что 1,5 процента от налога для самозанятых будет перечисляться в Фонд обязательного медицинского страхования. Как заявлял Андрей Макаров, это позволит снизить финансовую нагрузку на субъекты России, которые в настоящее время обязаны платить взносы за неработающее население из региональных бюджетов.

Депутат от «Единой России» Виктор Зубарев в свою очередь поинтересовался, не приведет ли новый налоговый режим к тому, что самозанятые граждане просто перестанут работать. 

«Думаю заострить внимание, не перестанут ли они (самозанятые — Прим. ред.) работать, когда мы представим им возможность применить этот закон, не уйдут ли они вообще в неработающие?»,

спросил Виктор Зубарев. 

Андрей Макаров уточнил, что никто не станет принуждать таких граждан к регистрации, если они сами того не захотят.

«Мы никого ничего не заставляем делать, если они захотят воспользоваться законом, они воспользуются, если не захотят они просто останутся в том ровно положении, в котором они находятся сегодня»,

пояснил Андрей Макаров. 

Однако глава Комитета по бюджету и налогам подчеркнул, необходимо помнить, что те, кто не захочет работать легально, смогут остаться в «тени» со всеми рисками законодательного регулирования.

Напомним, для более удобной уплаты, налоговая служба разработала специальное приложение, которое позволит гражданам зарегистрироваться в налоговой службе без посещения центров регистрации, и производить оплату налоговых взносов без отчетности.

Чтобы отработать технологию данного налогового режима, в четырех российских субъектах: Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане. 

Смотрите также