Андрей Макаров: новый налоговый режим выведет самозанятых из тени
Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров прокомментировал пакет «законопроектов по вопросам самозанятых». По словам депутата, в случае принятия, эта мера выведет таких граждан в правовое поле, при этом они будут платить налог в размере в три раза меньше, чем должны сейчас.
Андрей Макаров объяснил, что так называемые законопроекты о самозанятых будут распространяться только на тех, чей которых составляет до 200 тысяч рублей в месяц. При условии, что у них отсутствует работодатель и наемные работники.
Для граждан, которые работают с физлицами, предлагается установить ставку 4 процента, для тех, кто сотрудничает с юрлицами — 6 процентов.
«Предлагается установить размер налога в размере 4%, в том случае, если ты оказываешь услуги и продаешь товары физическим лицам, из 6% — если юридическим лицам. Почему юрлицам 6%, а не 4%? Просто потому что сегодня эти ставки сопоставимые с тем, что делают индивидуальные предприниматели»,
Андрей Макаров также подчеркнул, что законопроекты, направлены не на увеличение налоговой нагрузки, а на то, чтобы граждане выполняли конституционную обязанность.
«Мы предложили вариант, который, с одной стороны, будет максимально не обременительный по сумме налога, а с другой стороны — максимально прост с точки зрения администрирования, то есть он не потребует никакой отчетности, не потребует ходить в налоговую, писать заявление. Все эти вопросы были объединены»,
Помимо этого, по словам главы Комитета по бюджету и налогам, законопроекты гарантируют длительный переходный период на новую систему. Он также отметил, что еще на год будут продлены налоговые каникулы для нянь, репетиторов. Эту инициативу планируется внести в качестве поправки ко второму чтению.
«Создавая данный налоговый режим, государство одновременно не только снимает возможные варианты привлечения к ответственности, но и создает длительный период адаптации»,
«Мы безусловно будем предлагать продлить еще на один год деятельность закона, который позволяет предпринимателям, няням, педагогам, репетиторам (продлить налоговые каникулы — Прим. ред. ). Они могут просто уведомить налоговую службу о том, что они занимаются этим видом деятельности, и они освобождаются вообще каких бы то ни было выплат», — уточнил парламентарий.
Глава Комитета по бюджету и налогам отметил, чтобы определить, насколько механизм будет удобен для граждан, при разработке проектов закона проводилось тестовое исследование, в нем принимали участие более девяти тысяч человек.
Одобренные на заседании комитета законопроекты являются предложением начать пилотный проект в четырех российских регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.
«Почему выбраны эти регионы? Потому что это регионы — доноры, потому что сегодня эти регионы заинтересованы даже не в том, чтобы получить дополнительный доход, а в том, чтобы создать механизм по выведению любого варианта бизнеса из тени»,
Председатель Комитета по бюджету и налогам подчеркнул, что эксперимент будет проходить десять лет, в течение которых условия, а самое главное налоговые ставки, меняться не будут.
«Очень важно, что не смотря на то, что очевидные результаты эксперименты мы получим гораздо быстрее, я думаю, что в течение полугода-года станет ясно, что надо поправить, работает-не работает механизм»,
«Мы тем не менее, проводим этот эксперимент, устанавливаем срок десять лет, потому, чтобы каждый, кто хочет воспользоваться данным законом знал – правила игры, ставки налогов не будут меняться в течение десяти лет. Это очень важно, потому что это создает уверенность для налогоплательщиков», — добавил глава Комитета по бюджету и налогам.
Глава думского Комитета по бюджету и налогам отметил, что в начале работы над документами не было возможности выявить тех людей, которые не платят налоги.
«Понадобились новейшие технологии, которые сейчас отработаны налоговой службой, которых сейчас нет нигде в мире. Они есть только у нас», — подчеркнул Макаров.
Парламентарий подчеркнул, что работа над законопроектами шла совместно с Федеральной налоговой службой, Министерством финансов, Пенсионным фондом, социальным и экономическим блоком Правительства.
Как пояснил Андрей Макаров, целью законопроектов является, в том числе, смягчение нагрузки на регионы.
«У нас сегодня эти лица (самозанятые — Прим. ред.) числятся неработающим населением, а за неработающее население полностью платят регионы. Чтобы вы понимали, эта цифра у нас — более 600 миллиардов — регионы платят за этих людей. Как только мы получаем информацию, что человек зарегистрировался, он — работающий, тогда регион не будет платить за него взнос за неработающее население. То есть мы смягчаем нагрузку на регион», — отметил Андрей Макаров.
Председатель Комитета по бюджету и налогам также рассказал о предполагаемых санкциях. Депутат отметил, что «в случае нарушения формирования передачи налогоплательщиком фискального чека — при первом подобном нарушении необходимо (будет — Прим. ред.) заплатить штраф в размере 20% от той суммы, которая получена. Если нарушение совершается повторно, в течение 6 месяцев, то в этом случае взыскание штрафа будет в размере суммы расчетов, на которую не сформирован этот фискальный чек».
По мнению Андрея Макарова, если вводится определенный порядок, устанавливается режим, то должна быть и предусмотрена ответственность за невыполнение. «Напомню, что уголовная ответственность сегодня начинается с 900 тысяч рублей. Мы не просто снижаем размер ставки, мы предлагаем перевести взаимоотношение государства и людей, кто не платил налоги вообще, в сферу административную, в сферу налоговых правоотношений», — подчеркнул глава Комитета по бюджету и налогам.