15 апреля 2020 • 10:40
97

В ЛДПР предложили освободить от НДФЛ граждан с доходом менее 2 МРОТ

Депутаты фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Государственной Думы Игорем Лебедевым, а также член Совета Федерации Сергей Леонов внесли на рассмотрение ГД законопроект об отмене уплаты НДФЛ для граждан с заработной платой, не превышающей двойной МРОТ.

Данные поправки должны быть внесены в статью 217 Налогового кодекса РФ.

В пояснительных материалах приведены данные Росстата, согласно которым численность граждан с доходом, не превышающим двойного размера МРОТ, во II квартале 2019 года составила 18,6 млн человек, то есть 12,7% населения РФ. Во II квартале 2018 года за чертой бедности проживало 12,5% граждан.

«С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда (далее — МРОТ) установлен в сумме 12 130 рублей в месяц, то есть, согласно законопроекту, граждане, которые получают заработную плату менее 24 260 рублей, могут быть освобождены от уплаты НДФЛ
в размере 13%»,

пояснили авторы инициативы.

Также авторы проекта считают, что это приведет к стимуляции потребления в стране, позволит сократить социальные расходы государства в связи с увеличением реальных доходов бедных слоев общества, а также значительно уменьшит расходы на администрирование налогов. В ЛДПР признали, что речь идет о частичном введении прогрессивной шкалы налога. Отмечается, что объем выпадающих из бюджета доходов сейчас определить и подсчитать нельзя.

Ранее по инициативе Президента Владимира Путина была принята поправка в закон, в соответствии с которой все больничные листы будут оплачиваться в сумме не ниже, чем установленный федеральный минимальный размер оплаты труда.

Также 31 марта депутаты Госдумы одобрили во втором чтении проект, повышающий до МРОТ размер пособий по временной нетрудоспособности и ежемесячных выплат в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка. 

Фото: tumen.pro

Дума ТВ Live
Эфир