9 декабря 2020 • 13:39
405

В III чтении приняты поправки об информировании МВД о «безымянных» пациентах

Государственная Дума одобрила в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект, который обяжет медицинские организации передавать в правоохранительные органы сведения о пациентах, личность которых не установлена.

Документ, обязывающий медицинские организации представлять в органы внутренних дел сведения о поступлении и случаях смерти «безымянных» пациентов, вносит изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Действующее законодательство устанавливает, что работники медучреждений обязаны передавать сведения пациентов в полицию только если характер повреждений, полученных человеком, говорит о том, что они появились в результате противоправных действий. При этом данные о лицах, которые по состоянию здоровья, в силу возраста или из-за других причин не могут сообщить информацию о себе, а также в случае смерти лица, личность которого не установлена, в правоохранительные органы не передаются.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «имеется необходимость законодательного закрепления правовых оснований для медицинских организаций сообщать сведения об указанных категориях лиц, личность которых не установлена. Законопроект разработан в целях создания таких правовых оснований».

«Успех розыска лиц, пропавших без вести, непосредственно связан с состоянием идентификационной деятельности»,

говорится в пояснительной записке.

Также в пояснительной записке к законопроекту приводятся статистические данные МВД России, согласно которым в течение 2019 года в полицию поступило 180 523 заявления о розыске без вести пропавших граждан, из них установлено местонахождение 163 328 лиц без заведения розыскного дела. В розыск объявлено 13 655 лиц. Всего с учетом прошлых лет в 2019 году разыскивалось 49 785 лиц, пропавших без вести. Количество неопознанных трупов, чья личность устанавливалась в течение всего 2019 года, составило 15 613.

Как отметил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Говорин, «внесение изменений позволит усовершенствовать и ускорить процесс информирования органов внутренних дел о госпитализации пациентов, которые по состоянию здоровья, возраста или иным причинам не могут сообщить данные о своей личности, а также в случае смерти пациента, личность которого не установлена».

Напомним, ко второму чтению законопроекта поступило шесть поправок. Все они рекомендованы комитетом к принятию.

Законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении на пленарном заседании 11 ноября и одобрен во втором чтении накануне, 8 декабря.

Дума ТВ Live
Эфир