11 ноября 2020 • 14:00
213

О безымянных пациентах будут сообщать в полицию

Законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», обязывающий медицинские организации представлять в органы внутренних дел сведения о поступлении и случаях смерти «безымянных» пациентов, принят сегодня в I чтении на пленарном заседании нижней палаты Федерального Собрания.

В специальном приказе Минздрава, выход которого предполагается в течение трех месяцев со дня принятия законопроекта, будет определён порядок информирования.

Под действие законопроекта подпадают лица, доставленные в больницу без сознания, потерявшие память или страдающие деменцией, малолетние дети – люди, по состоянию здоровья или другим объективным причинам не имеющие возможности сообщить свои личные данные. О разглашении врачебной тайны в таких случаях речь не идёт: о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья безымянного пациента и диагнозе, определённом медиками, органам внутренних дел не сообщат — исключение составят случаи, когда очевидно, что человек пострадал в результате противоправных действий и требуется расследование обстоятельств происшедшего.

По данным МВД России, в течение 2019 года в розыск объявлено 13 655 человек. С учетом прошлых лет на этот момент в розыске числилось 49 785 пропавших без вести.

В первом квартале 2020 года устанавливалась личность более 270 граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не были в состоянии сообщить, кто они. 

Дума ТВ Live
Эфир