11 июня 2021 • 14:03
1741

В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, который вводит запрет для иностранных граждан и лиц без гражданства использовать институт суррогатного материнства в России.

Авторами инициативы выступили зампредседателя Госдумы Петр Толстой, глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, член Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Земцов, член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Инга Юмашева и др.

Петр Толстой убежден, что пока существующая практика продажи рожденных в России детей иностранцам позорна и аморальна.

«Мы предлагаем прописать в законе, что воспользоваться услугами суррогатной матери могут только состоящие в браке граждане России, либо одинокая женщина – гражданка России, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. Кроме того, мы предлагаем наделить рожденных суррогатными матерями на территории нашей страны детей гражданством России по рождению в случаях, если биологические родители являются иностранными гражданами или лицами без гражданства»,

объяснил вице-спикер.

Предложенные законопроектом изменения буду внесены в Семейный кодекс, а также в действующие законы «Об основах охраны здоровья граждан», «Об актах гражданского состояния», «О гражданстве РФ».

По словам зампредседателя Госдумы, во всех странах, граждане которых приезжают в Россию для покупки младенцев, этот вид бизнеса запрещен, а в некоторых из них даже предусмотрена уголовная ответственность.

«Но наша страна по-прежнему остается инкубатором для тех, кто хочет купить ребенка. Более того, Россия является мировым лидером в «изготовлении» детей на заказ (далее следуют Украина, Чехия, Грузия и пара американских штатов). В остальных странах это явление давно под запретом (во Франции, Германии, Норвегии, Швеции, Италии, Швейцарии, Австрии, Китае, Японии, Индии, Камбодже, в ряде штатов США). Самое ужасное, что отследить дальнейшую судьбу вывезенных за границу детей невозможно»,

подчеркнул Петр Толстой.

Отметим, на заседании рабочей группы по законодательному регулированию социально значимых вопросов в январе Петр Толстой заявил, что все фракции поддерживают законопроект о запрете предоставления услуг по суррогатному материнству для иностранцев. При этом речь не идет о запрете процедуры суррогатного материнства. Проект закона нацелен прежде всего на то, чтобы остановить поток детей, которые вывозятся из России. 

Эта тема также поднималась на IX парламентских встречах в рамках XXIX Международных образовательных чтений, посвященных 800-летию Александра Невского. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что патриарх Кирилл говорил сегодня об острых проблемах, в частности, о проблеме суррогатного материнства. 

«У нас закон, на самом деле, до сегодняшнего дня не принят. Он находится на согласовании, а детей вывозят. Вопросы, связанные с материнством, детством, укреплением семьи. И об этом сказал патриарх»,

отметил он. 

Ранее о необходимости ужесточить закон о суррогатном материнстве, в частности запретить оказание таких услуг иностранным гражданам, говорила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком