20 января 2021 • 17:47
2099

Толстой: речи о запрете суррогатного материнства нет

Все фракции Государственной Думы поддерживают законопроект о запрете предоставления услуг по суррогатному материнству для иностранцев. При этом речь не идет о запрете процедуры суррогатного материнства. Проект закона нацелен прежде всего на то, чтобы остановить поток детей, которые вывозятся из России. Об этом сообщил вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой на заседании рабочей группы по законодательному регулированию социально значимых вопросов.

Он Госдумы отметил, что пандемия и закрытые границы показали весь масштаб этой действительно важной проблемы.

«Речь идет о продаже детей иностранцам через процедуру суррогатного материнства. По этому поводу у нас есть единство всех фракций Госдумы, поддержка наших коллег из Комитета по охране здоровья, Комитета по делам семьи, женщин и детей и, самое главное, Комитета по безопасности и противодействию коррупции. Совместными усилиями мы хотим предпринять целый ряд мер»,

заявил Петр Толстой.

Зампредседателя Госдумы обратил внимание, что саму процедуру суррогатного материнства законопроектом не предлагается запретить.

«Никто не запрещает процедуру суррогатного материнства. Мы понимаем, что есть медицинские показания, по которым к ней нужно прибегнуть, разделяем озабоченность медиков, которые говорят о том, что это серьезный рынок»,

пояснил парламентарий.

Петр Толстой напомнил, что усыновление детей иностранцами уже запрещено в России 272 федеральным законом («закон Димы Яковлева»). Но его обходят с помощью процедуры суррогатного материнства, после которой государство теряет возможность получения любой информации о ребенке, которого вывозят за границу.

Так, законопроектом предлагается создать реестр организаций, которые имеют право предлагать услуги суррогатного материнства, и регулировать деятельность агентов-посредников. Также может быть ограничена или запрещена реклама суррогатного материнства. Право на применение этих технологий, согласно документу, предлагается предоставить только мужчинам и женщинам, состоящие в браке. Госдума готова обсуждать эти вопросы, отметил Петр Толстой.

Также он подчеркнул, что Российская Федерация «не должна быть фабрикой детей на продажу за границу», поэтому этот процесс должен быть честным и прозрачным.  

Напомним, в июле 2020 года вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила ужесточить закон о суррогатном материнстве, в частности запретить оказание таких услуг иностранным гражданам. По ее мнению, в законе должна быть четкая позиция о том, что суррогатное материнство допускается только по жизненным показаниям, по состоянию здоровья и только гражданам России.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 11:05: Законный вопрос. Подкаст