28 июля 2020 • 12:26
1464

Яровая предложила ужесточить закон о суррогатном материнстве

Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая предложила ужесточить закон о суррогатном материнстве, в частности запретить оказание таких услуг иностранным гражданам.

Парламентарий проанализировала закон об охране здоровья, где содержится норма о суррогатном материнстве.

«На мой взгляд, в ней нет главного. Россия не может и не должна быть страной с инкубаторами суррогатного материнства для иностранных граждан»,

сообщила Ирина Яровая.

В связи с этим вице-спикер ГД считает необходимым изменить закон, о чем она сообщила на своей онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Конечно, в законе должна быть четко отфиксирована позиция, что суррогатное материнство допускается только по жизненным показаниям, по состоянию здоровья и только гражданам РФ»,

подчеркнула парламентарий.

Она также указала на случаи торговли детьми от суррогатных матерей. Это свидетельствует о недостаточном законодательном инструментарии, который позволил бы «не превращать решение для некоторых семей жизненно важного вопроса в плоскость криминала и абсолютно противоправного, циничного и бесчеловечного действия», указала Яровая.

Также в ходе онлайн-конференции вице-спикер сообщила о подготовке законопроекта по социализации детей-сирот. Документ может быть внесен в Думу в осеннюю сессию.

В ЭФИРЕ  |