В ГД внесен проект, разрешающий некоторым региональным депутатам руководить бизнесом

Проект закона, который разрешит депутатам региональных парламентов, работающим на непостоянной основе, руководить бизнесом, внесен в Государственную Думу. Авторы инициативы — первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев и председатель думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Андрей Исаев напомнил, что в декабре 2019 года был принят проект поправок в 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции».

Документ направлен «на борьбу с коррупцией и злоупотреблениями, против того, чтобы чиновники замещали должности в коммерческих структурах». Однако в закон, как заметил Исаев, «закралась техническая ошибка»: одну из норм можно расценить как запрет для региональных депутатов, работающих на непостоянной основе, руководить коммерческими организациями.

«С целью исключения правовой неопределенности и неоднозначной правоприменительной практики мы вносим этот законопроект»,

пояснил Андрей Исаев.

Как уточнил Василий Пискарев, поправку вынесут на Совет Думы 3 февраля.

«Совет направит законопроект в рассылку. И мы надеемся, что наши коллеги в законодательных собраниях субъектов Федерации оперативно рассмотрят законопроект и пришлют отзывы»,

добавил Василий Пискарев.

Ранее сообщалось, что вопрос о внесении поправки касательно депутатов, работающих на непостоянной основе, был поднят на региональной неделе.

Смотрите также