Региональным депутатам, работающим на непостоянной основе, разрешат руководить бизнесом

Работающие на непостоянной основе депутаты региональных парламентов вновь получат право руководить коммерческими предприятиями. Соответствующий законопроект будет внесен в Государственную Думу в ближайшие дни.

Документ исправит техническую ошибку в законодательстве, из-за которой одну из норм можно трактовать как запрет на управление коммерческими предприятиями для депутатов законодательных собраний, работающих на непостоянной основе. Об этом сообщил член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Речь идет о проекте антикоррупционных поправок в Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции». ФЗ был принят в декабре 2019 года и в целом, по словам Исаева, «направлен на борьбу с коррупцией, злоупотреблениями, против того, чтобы чиновники замещали должности в коммерческих структурах». Однако в закон «закралась техническая ошибка», отметил депутат.

«Норма, которая может трактоваться как запрет руководить коммерческими организациями для депутатов региональных заксобраний, работающих на непостоянной основе. В ходе региональной недели перед депутатами Госдумы был поставлен вопрос об этом законе»,

пояснил Андрей Исаев.

Парламентарий пообещал в ближайшее время подготовить и внести в Госдуму законопроект, который исправит ситуацию. С принятием поправок запрет на руководство коммерческими организациями будет действовать только для тех депутатов, которые работают на постоянной основе.

5 декабря депутаты одобрили закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства РФ о противодействии коррупции». Документ в том числе продлил срок привлечения государственных и муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности. Теперь в период времени, отведенный для проверки коррупционного правонарушения, не включаются больничные, отпуска и командировки.

Смотрите также