7 мая 2020 • 11:05
324

В ГД внесен проект о критериях экспертов аттестационных и конкурсных комиссий

В Государственную Думу внесен проект закона, которым определяются критерии и правила привлечения независимого эксперта в аттестационные и конкурсные комиссии. Автором инициативы выступило Правительство России.

Кабмин предлагает изменения, уточняющие понятие «независимые эксперты» посредством определения круга лиц, включаемых в составы конкурсных и аттестационных комиссий госорганов.

«В частности, данными лицами могут являться представители научных, образовательных и других организаций — специалисты в областях и видах профессиональной служебной деятельности государственных гражданских служащих, в сфере кадровых технологий и государственной гражданской службы»,

сказано в пояснительной записке.

Такие эксперты будут приглашаться и отбираться в аттестационные и конкурсные комиссии федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере гражданской службы по запросу представителя нанимателя, в порядке, установленном Правительством России или региональным нормативно-правовым актом.

В поправках отмечается, что общий срок пребывания независимого эксперта в комиссии не может быть больше трех лет. Вместе с тем проект закона предлагает исключить положения об обязательном присутствии в каждой комиссии представителя юридического подразделения. Также, согласно документу, по решению представителя нанимателя в составы конкурсных и аттестационных комиссий могут быть включены гражданские служащие.

«В случае если квалификационные требования для замещения должности гражданской службы, на замещение которой проводится конкурс, или должностные обязанности аттестуемого гражданского служащего включают юридические (правовые) вопросы, представитель нанимателя может включить в состав соответствующей комиссии представителя юридического (правового) подразделения»,

сказано в документе.

Также правительство в среду, 7 мая, внесло в Госдуму законопроект о формировании архивов нотариальных документов.

Кроме того, в пятницу, 8 мая, Совет Государственной Думы приоритетно рассмотрит дополнительные меры по борьбе с коронавирусом. Для этого Председатель ГД Вячеслав Володин назначил дополнительное заседание Совета Думы.

На заседании Совета ГД 12 мая депутаты рассмотрят повестку пленарного заседания, которое намечено на тот же день. Особое внимание Совет ГД уделит инициативам по поддержке населения и экономики, а также совершенствованию банковской сферы.

Кроме того, в кабмине поддержали новые меры помощи бизнесу и туристам.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?