Кабмин одобрил новые меры поддержки бизнеса и туристов

Комиссия Правительства России по законопроектной деятельности поддержала проект закона, направленный на поддержку малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса, а также на защиту прав туристов, которые не смогли поехать в оплаченные туры. Об этом сообщил первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков.

При этом, по словам парламентария, документ будет доработан до заседания правительства, на котором должно быть принято решение о его внесении в Думу.

«Например, законопроектом предусматривается предоставление отсрочки по уплате административного штрафа субъектами малого и среднего предпринимательства до 180 дней»,

пояснил Александр Жуков.

Сейчас отсрочка предоставляется только на 60 дней. Кроме того, авторы инициативы предлагают расширить перечень сфер, на которые будет распространяться принцип «лицензия автоматом».

Другие изменения касаются туризма. В частности, по словам первого вице-спикера ГД, «предусматривается возможность вернуть уплаченные за туристский продукт деньги как от туроператора, так и от турагента или перенести тур на другой срок без доплаты».

«Кроме того, устанавливаются особенности изменения и расторжения договора перевозки пассажира, а также возврата платы за проезд пассажира и за провоз его багажа»,

отметил Жуков.

Ряд предложений касается арендаторов государственного и муниципального имущества. Арендодателей такого имущества при обращении добросовестных арендаторов предлагается обязать заключать допсоглашения, предусматривающие пролонгацию договоров аренды до одного года, заключенных до введения в 2020 году на территории соответствующего субъекта РФ режима повышенной готовности, «на прежних условиях или условиях, не ухудшающих положений арендаторов».

Также арендодатели должны будут заключать с добросовестными арендаторами соглашения о досрочном расторжении договоров без штрафных санкций и возвращать обеспечительный платеж, предусмотренный договором аренды.

Обсуждается и формирование единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

«В 2020 году предлагается обеспечить возможность включения в единый реестр хозяйствующих субъектов, соответствующих требованиям, но не предоставивших в 2019 году налоговую отчетность в установленные сроки при условии ее предоставления до 31 мая 2020 года»,

добавил первый зампред ГД.

Этот законопроект, по словам парламентария, планируется рассмотреть с 12 по 15 мая.

Ранее стало известно, что Совет Думы приоритетно рассмотрит дополнительные меры по борьбе с коронавирусом. Для этого Председатель ГД Вячеслав Володин назначил на 8 мая дополнительное заседание Совета Думы.

На заседании Совета ГД 12 мая парламентарии рассмотрят повестку пленарного заседания, которое намечено на тот же день. Особое внимание Совет Думы уделит инициативам, направленным на поддержку населения и экономики, а также на совершенствование банковской сферы.

Смотрите также