7 мая 2020 • 11:20
261

В России могут систематизировать хранение архивов нотариальных документов

Правительственная инициатива о создании архивов нотариальных документов внесена на рассмотрение в Государственную Думу.

Данный документ призван урегулировать порядок хранения и использования нотариальных документов на законодательном уровне. Как отмечают авторы законопроекта, сегодня такие материалы по факту находятся на хранении у самих нотариусов. При этом правила размещения архивных документов в органах местного самоуправления в каждом регионе устанавливаются отдельно.

Законопроект предлагает организовать нотариальные архивы из документов, образовавшихся при совершении нотариальных действий нотариусами, при нотариальных палатах, образованных в российских регионах.

При этом установлено, что материалы, нотариальные действия с которыми производили главы местных администраций, представители местного самоуправления или сотрудники консульских учреждений, должны храниться соответственно в архивах органов местного самоуправления или МИД России.

Документ также обяжет нотариусов систематизировать учет обсуждаемых материалов. В случае нарушения порядка хранения и учета нотариальных документов правонарушители будут привлекаться к ответственности согласно Кодексу профессиональной этики нотариусов.

Кроме того, номенклатурные дела по истечении 5 лет начиная со следующего года после окончания делопроизводства будут подлежать передаче нотариусом в нотариальную палату, членом которой он является.

Ранее в рамках систематизации данных о природных ресурсах России глава Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев выступил за создание соответствующей единой базы.

Дума ТВ Live
Эфир