В ГД разрабатывают поправки о защите турбизнеса и путешественников

В Государственной Думе идет работа над пакетом инициатив, направленных на поддержку туристической сферы. Обсуждаются новые льготы для бизнеса и помощь для путешественников. Подробности рассказал «Российской газете» глава Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин.

Для развития отрасли, по словам депутата, нужны специальные налоговые режимы для предпринимателей. Обсуждается в том числе такая мера поддержки, как субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство гостиниц и отелей под 5% годовых. Особое внимание в Думе уделят вопросам кадрового обеспечения туризма.

«Нужно ввести механизм обязательной аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, установить административную ответственность за незаконное оказание туристических услуг»,

считает Борис Пайкин.

Требуется существенно изменить и законодательство, регламентирующее туристскую деятельность. Базовый отраслевой закон, принятый более 20 лет назад, во многом ориентирован на защиту путешественников при выездном туризме.

«Сейчас же необходимо создать такую нормативно-правовую базу, которая бы сделала отдых внутри России для наших соотечественников не менее привлекательным, чем за рубежом, и одновременно с этим обеспечила интересы инвесторов в туристической отрасли»,

отметил парламентарий.

По словам Пайкина, новый отраслевой законопроект должен быть принят до окончания срока полномочий депутатов седьмого созыва: в Ростуризме планируется сформировать рабочую группу для подготовки проекта, в работе над его концепцией будут участвовать и депутаты. Итоговый вариант будет обсуждаться на площадке Госдумы.

О том, что отдых в России должен быть доступным, а сервис — качественным, заявлял ранее Председатель ГД Вячеслав Володин. Пандемия стала очередным поводом задуматься о возможностях внутреннего туризма. В условиях закрытых границ у России появился уникальный шанс развить эту сферу, говорил глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

Смотрите также