3 декабря 2021 / 17:47
2241
Время чтения ~2 минуты

В ГД распространят на владельцев шахт требования о ликвидации ущерба экологии

Законопроект о ликвидации экологического ущерба собственниками предприятий распространят на угольные шахты, об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин на форуме «Мы вместе».

Напомним, что законопроект был разработан после поручения президента урегулировать ситуацию в городе Усолье-Сибирском Иркутской области. Там третий год действует режим ЧС после распада химзавода-гиганта «Усольехимпром», на площадке которого сосредоточено более 2 млн тонн отходов наивысшего класса опасности.

«"Усольский" законопроект распространится и на угольные шахты»,

цитирует парламентария РИА Новости.

Он отметил, что до конца года Госдума планирует принять его в трех чтениях.

25 ноября на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошло задымление, под землей были 285 человек. Большую часть удалось вывести, за оставшимися отправились горноспасатели, но через некоторое время их отозвали из-за угрозы взрыва. Причиной ЧП, по предварительным данным, стал взрыв метана. Погиб 51 человек: 46 шахтеров и пять горноспасателей.

«Считаю инициативу абсолютно правильной. Бизнес зарабатывает серьезные деньги, но люди рисковать своими жизнями не должны. Никакими деньгами проблемы семей погибших не решить. Я призываю бизнес поверить, что это все серьезно. Мы даем время и движемся очень аккуратно. Но если нас не услышат и не поймут, государство будет действовать жестко»,

добавил глава думского комитета.

Ранее Госдума поддержала правительственный законопроект, обязывающий собственников промышленных предприятий ликвидировать последствия негативного воздействия на окружающую среду.

Согласно законопроекту, владельцы предприятий будут обязаны за пять лет до конца срока эксплуатации объектов разработать план мероприятий по предупреждению и ликвидации загрязнения окружающей среды и получить по нему положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Также в Госдуме планируют рассмотреть вопрос ужесточения уголовной ответственности для владельцев угольных предприятий.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
28 сентября 2022
В ГД состоялся «правительственный час» с министром экономического развития
28 сентября 2022
Принят закон о запрете продажи животных в зоомагазинах и на птичьих рынках
23 сентября 2022
В Госдуме на следующей неделе рассмотрят гарантии для мобилизованных
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир