В ГД предложили запретить высказывания, приравнивающие советских солдат к нацистам

Глава Комитета Государственной Думы по культуре Елена Ямпольская предложила разработать законопроект, который бы запрещал публичные высказывания и публикации, приравнивающие действия советского руководства и солдат в годы Второй мировой войны к действиям руководства и военнослужащих нацистской Германии.

Предложение прозвучало на заседании комитета. Его члены поддержали дальнейшее обсуждение инициативы.

«Вы прекрасно понимаете, какие настроения в Европе исходят сейчас от Польши, с какой радостью многие европейские депутаты поддерживают эти настроения, потому что им тоже выгодно нашу Победу дезавуировать»,

отметила Елена Ямпольская.

9 января нижняя палата польского парламента приняла резолюцию, в которой утверждается равная ответственности гитлеровской Германии и СССР в развязывании Второй мировой войны. Позицию Польши осудили ряд депутатов и экспертов.

В связи с этими событиями в Польше Елена Ямпольская предложила проработать документ, который введет в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне» запрет «на публичные высказывания или публикации, в которых содержится приравнивание целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР к целям, решениям и действиям руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран «оси».

Депутат подчеркнула, что это не текст законопроекта, а лишь предварительная осторожная формулировка возможных поправок. Окончательный вариант необходимо прорабатывать вместе с экспертами. Ямпольская заверила, что инициатива не приведет к запрету исследований, научных дискуссий или исторических публикаций.

«Естественно, речь не идет о каких-то наступлениях на свободу слова. Речь о том, чтобы не выходили к людям совершенно бессовестные вещи (...), о том, чтобы люди не приравнивали нацистов и Красную армию, чтобы не переходили границу»,

пояснила Ямпольская.

Ранее председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя резолюцию сейма Польши, назвал «редким цинизмом, переходящим в кощунство» закрепленное там положение о равной ответственности СССР и гитлеровской Германии в развязывании Второй мировой войны.

Смотрите также