2020 год для Польши будет печальным и нервным, уверены политологи

Комментируя речь Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина на первом пленарном заседании, политолог Виктор Мараховский отметил, что «судя по выступлению, 2020 год для Польши будет куда более печальным и нервным, чем даже опасались в Варшаве».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил «проявить позицию» и потребовать от нынешнего руководства республики «извинений за то, что происходило на территории Польши в предвоенные годы, и то, что происходит сегодня».

На своей странице в Facebook Мараховский написал, что сейчас Варшава «в легкой историко-международной панике, по СМИ катится мантра «атака на Польшу».

«Это Россия, которую немножко достал самоназначенный «Христос Европы» со своим сносом памятников, подсчетом компенсаций, обвинениями, претензиями и битвами с газопроводами, решила немножко отобрать у Польши аватарку в терновом венце и вообще ее сдеанонить»,

пояснил Виктор Мараховский.

Эксперт добавил, что польский сейм не придумал ничего лучше, чем принять декларацию о том, что Вторую мировую начал СССР.

«И вот спикер Госдумы, известный вообще-то крайней сдержанностью, призывает коллег требовать от Польши извинений, напоминает не только об антисемитизме польского руководства, но и о польском историческом свинстве вообще, потому что освобождение Польши, за которое погибли полмиллиона советских солдат, в любом случае любых вменяемых людей обязывало бы вести себя почтительно»,

отметил Мараховский.

При этом Польша решила не вести себя почтительно, заметил политолог. Он заключил, что, учитывая, как начался парламентский год, «с Польшей наконец-то начнут говорить языком именно такой дипломатии, какой она заслужила».

Такая защита исторической памяти в контексте Второй мировой войны неслучайно становится одним из приоритетов как традиционной дипломатии, так и парламентской, отметил политолог Антон Хащенко. По его мнению, битва за историю — «это не только о прошлом, но и о настоящем и будущем».

«С одной стороны, это об отношении к России сегодня (многим было бы очень удобно провести параллели и обвинить страну в том, что она всегда была и продолжает оставаться глобальным злом). С другой — о допустимости тех или иных действий государствами на мировой арене применительно к нынешним угрозам и вызовам»,

сказал Антон Хащенко.

В пример эксперт привел ситуацию при разделе Чехословакии. По словам Хащенко, если бы в свое время прислушались к позиции СССР, «возможно, не было бы впоследствии такой кровопролитной войны».

Политолог Константин Калачев, комментируя слова Володина о защите исторической памяти, отметил, что Председатель Думы «живет повесткой президента».

«Человек команды, инструмент общенационального лидера. Что не требует доказательств. Но требует действий»,

подчеркнул Калачев.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов добавил, что напоминание Володина Польше о вкладе Советского Союза в экономику и инфраструктуру в 40-х и 50-х годов — это сигнал, что Россия может быть сильным и адекватным партнером.

«Но не готова оставлять без внимания попытки переписывать исторические факты, как это делает сейчас Польша. Также Володин дал четкий сигнал, что попытки популизма на событиях Великой Отечественной войны будут пресекаться Россией»,

уточнил Дмитрий Фетисов.

Также на своей странице в Facebook политтехнолог отметил важность высказывания Вячеслава Володина о 75-летии Победы.

«Это необходимо как напоминание мировому сообществу о необходимости решать спорные вопросы мирным путем, не доводя ситуацию до вооруженных конфликтов»,

написал Фетисов.

Среди других важных акцентов — внимание Володина к посланию президента. Задачи, поставленные Владимиром Путиным в предыдущем выступлении, выполнены на 81%. Но, несмотря «на столь отличный результат», Володин явно недоволен этими показателями, отметил Фетисов и добавил, что основными в весеннюю сессию Думы станут законы экономического развития и поддержки.

Смотрите также