Польша поставила фашистов и борцов с ними на одну доску — Слуцкий

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя резолюцию сейма Польши, отметил, что документ заявляет «о равной ответственности гитлеровской Германии и СССР в развязывании Второй мировой войны».

«Поставить на одну доску фашистов и борцов с коричневой чумой — редкий цинизм, переходящий в кощунство»,

заявил Леонид Слуцкий.

Депутат указал, что резолюция сейма призывает «не фальсифицировать историю», при этом, по словам Слуцкого, парламентарии Польши «хорошо усвоили известный вашингтонский прием «перевалить с больной головы на здоровую» и обвиняют других в том, в чем немало сами преуспели».

«Подобными резолюциями парламент страны пытается прикрыть постыдные слова и поступки собственных государственных деятелей прошлого, реабилитировать их заигрывания с нацистским режимом»,

отметил Слуцкий.

Сейм Польши принял резолюцию, где утверждается, что «к началу Второй мировой войны привели две тогдашние тоталитарные державы: гитлеровская Германия и сталинский Советский Союз».

Ранее Президент России Владимир Путин напомнил, что Адольф Гитлер предлагал Варшаве в 1938 году выслать евреев в Африку, а посол Польши в Германии Юзеф Липский согласился и предложил поставить ему за это памятник.

После Председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя это замечание Владимира Путина, отметил, что Польша должна извиниться за этот факт. Спикер ГД предложил польским властям показать архивные сведения периода войны, когда Польша фактически находилась в сговоре с фашистской Германией. Тогда в стране считали возможным уничтожить целый народ, выселив его в Африку, а также планировали установить Гитлеру памятник в Варшаве.

Тогда же Вячеслав Володин сообщил, что Госдума планирует организовать несколько мероприятий к 75-летию Победы. В том числе речь шла о конференции с участием детей, внуков тех, кто участвовал в войне, представляющих разные страны при поддержке зарубежных парламентов.

Смотрите также