9 сентября 2021 / 09:30
13826
Время чтения ~2 минуты

В ГД предложили штрафовать врачей за БАДы в рецептах

Зампред Комитета по финансовому рынку Антон Гетта обратился к главе Минздрава Михаилу Мурашко с просьбой запретить медикам выписывать биологически активные добавки в качестве лекарств.

Сейчас это законодательно не запрещено, и врачи выписывают БАДы наряду с обычными препаратами, несмотря на то, что добавки не проходят клинические исследования и последствия их приема сложно прогнозировать.

«В настоящее время за неправильно оформленный рецепт полагается дисциплинарная ответственность, однако нет прямого запрета на назначение в нем БАДов. В этой связи предлагается внести в приказ Минздрава РФ «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» прямой запрет на выписывание в рецептах БАД/гомеопатии»,

говорится в тексте обращения, которое имеется в распоряжении «Известий».

Эта мера распространит на такие нарушения действие положения Кодекса об административных правонарушениях о наказании в виде штрафа в размере 3-5 тыс. рублей.

Помимо этого, парламентарий предлагает ведомству утвердить единую форму документа для выдачи пациентам по окончании приема в частной клинике, в которой назначенные ему лекарства и биологически активные добавки была бы четко разграничены.

Также «Известия» сообщают, что Гетта просит Минздрав и ФАС о запрете использования слова «препарат» в отношении БАД во всех рекламных и информационных материалах о них. Депутат предлагает пользоваться обозначением «БАД».

Гетта обратился к ведомствам с просьбой поддержать поправки в закон «О рекламе», которые установят запрет на использование в материалах о биологически активных добавках образов людей.

Напомним, ранее в Государственной Думе положительно оценили инициативу Минздрава о повышении возрастного ценза на продажу алкоголя, а первый замглавы Комитета по охране здоровья Федот Тумусов получил ответ на свое обращение в Минздрав о необходимости пересмотра компенсаций за поствакцинальные осложнения — Михаил Мурашко согласился, что сумму нужно увеличить.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
9 августа 2022
ЛДПР продолжит настаивать на запрете вейпов и электронных сигарет
17 июня 2022
В ЕР предложили ввести досудебную блокировку сайтов с незарегистрированными БАДами
5 марта 2022
В Госдуме предположили, что санкции в отношении РФ продлятся недолго
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир