13 августа 2020 • 09:31
530

В ГД поступили поправки об эксперименте по обращению с медотходами

В Государственную Думу поступил проект закона о проведении в Московской области эксперимента по организации централизованного обращения с медицинскими и биологическими отходами. Поправки подготовили в Совфеде.

Сейчас в стране фактически нет госконтроля за обращением таких отходов, поскольку на них не распространятся действие закона «Об отходах производства и потребления», поясняют авторы инициативы. При этом только на территории Московской области ежегодно образуется более 100 тыс. тонн медотходов. С учетом отходов Москвы, которые поступают в область для утилизации и размещения, это уже свыше 300 тыс. тонн.

Отсутствие тарифного регулирования и инвестиций не позволяет создать отрасль по утилизации медицинских и биологических отходов, что создает риски в местах их утилизации и размещения, отмечается в пояснительной записке.

Поправки предполагают закрепление в законодательстве понятий «медицинские отходы», «биологические отходы», «территориальная схема обращения с медицинскими и биологическими отходами Московской области», «региональный оператор по обращению с медицинскими и биологическими отходами».

Сам эксперимент должен пройти в четыре этапа, с 1 января 2021 года до 31 декабря 2035 года.

Первый этап — организация централизованного обращения с медотходами из медицинских организаций госсистемы здравоохранения Московской области. После к этим отходам добавятся те, что образуются в результате деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей во всех учреждениях Подмосковья, а также отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности физлиц и животных вне учреждений и организаций системы здравоохранения и ветеринарии.

Сроки каждого этапа будет определять Московская область, по итогам каждого этапа регион будет сообщать Правительству России и о результатах и оценивать эффективность эксперимента.

Ранее депутаты Госдумы разработали проект закона о лицензировании деятельности по обращению с медицинскими отходами. Об этом сообщил глава Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Парламентарий неоднократно выступал за то, чтобы скорректировать понятие медицинских отходов в законодательстве. Особенно острая необходимость в этом возникла в пандемию коронавируса, когда ежедневно россияне стали выкидывать 12 млн масок, «не считая перчаток, респираторов».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: ПРЯМАЯ РЕЧЬ | Далее в 10:00: Понятным языком