Готов законопроект о лицензировании деятельности по обращению с медотходами

Депутаты Государственной Думы разработали законопроект о лицензировании деятельности по обращению с медицинскими отходами. Об этом рассказал глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Поправки вводят лицензирование всех этапов деятельности — «от накопления до транспортировки, обеззараживания и так далее», отметил парламентарий.

«У нас лицензируются безобидные твердые коммунальные отходы, а опасные, радиоактивные, инфицированные отходы вывозят обычные жулики»,

сказал Владимир Бурматов.

Парламентарий считает тему утилизации медицинских отходов очень серьезной: ежедневно россияне выкидывают 12 млн масок, «не считая перчаток, респираторов».

«Маска долго разлагается. Плюс среди них много ковидных (использованных пациентами с коронавирусом. — прим. ред.) масок, потому что многие бессимптомно переносят [заболевание], даже не зная, что они являются носителями инфекции. Сегодня это оказывается на полигонах в лучшем случае, а чаще всего где-нибудь в лесах, полях и так далее»,

отметил глава комитета.

Ранее Владимир Бурматов уже предлагал скорректировать понятие медицинских отходов в законодательстве. Сегодня формально к этой категории относятся только маски и перчатки, использованные в больницах и поликлиниках. В пандемию коронавируса стало очевидно, что особые правила утилизации должны действовать и для средств защиты, использованных рядовыми гражданами.

Смотрите также