В ГД осудили решение Константинополя о признании неканонических церквей

Константинопольский патриарх Варфоломей не является верховным лидером всех православных церквей, как папа Римский у католиков, и не имеет права вмешиваться в дела РПЦ, заявил вице-спикер Госдумы, депутат от партии «Единая Россия» Петр Толстой. Решение Варфоломея о признании автокефалии неканонических украинских церквей может привести к прямым столкновениям верующих Украины за храмы, уверен парламентарий. Его слова приводит РИА «Новости».

Ранее Синод Константинопольского патриархата заявил, что приступил к предоставлению автокефалии неканонической церкви на Украине. Он также принял решение о снятии анафемы с глав двух украинских непризнанных церковных структур — самопровозглашенного «патриарха Киевского» Филарета Денисенко, преданного анафеме Русской православной церковью в 1997 году, и Макария Малетича (Украинская автокефальная православная церковь).

«Патриарх Варфоломей не является папой Римским, как он думает. Он не является верховным патриархом всех православных. Соответственно, у него нет права вмешиваться в дела Русской православной церкви, которая сегодня существует на территории России, Украине и других государств, которые исторически входили в Россию»,

сказал Толстой.

Помимо этого, Константинополь заявил о своих правах на Украину и аннулировал обязательство 1686 года, которое давало право Московскому патриарху назначать Киевского митрополита.

«Нас беспокоит то, что эти решения будут иметь трагические последствия для Украины. Начнется прямая война за храмы, прямые столкновения, чреватые кровопролитием»,

добавил депутат.

По его мнению, константинопольский патриарх абсолютно неправомочно снял анафему, которую не он налагал, с раскольников внутри украинского православия. Кроме того, считает Толстой, такое решение является попыткой нарушить идентичность и целостность русского мира, причем попыткой, сделанной «откровенно на деньги иностранных государств».

Ранее в РПЦ назвали решения Синода легализацией раскола и заявили, что они нанесут катастрофический вред, коснувшись судеб миллионов людей не только на Украине, но и во всем православном мире.

УПЦ МП в свою очередь не исключила разрыва общения с Константинополем и наложения анафемы на патриарха Варфоломея, отметив, что считает его решение по украинской церкви неканоническим, глубоко враждебным актом и вмешательством.

Ранее Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов обратил внимание на притеснение христиан в мире и усложняющуюся обстановку на Украине в связи с предпринимаемыми попытками признания неканонических религиозных структур.

Также в начале октября Председатель Комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов выступил на актовом дне Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Никонов заявил, что воплощение в жизнь инициативы президента Украины Петра Порошенко по получению церковной автокефалии может иметь «самые негативные последствия для всей нынешней украинской государственности».

Смотрите также