В ГД оценили последствия автокефалии для Украины

Председатель Комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов выступил на актовом дне Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Никонов заявил, что воплощение в жизнь инициативы президента Украины Петра Порошенко по получению церковной автокефалии может иметь «самые негативные последствия для всей нынешней украинской государственности».

«Предпринимаемые сейчас Константинопольским патриархатом попытки посягнуть на каноническую территорию УПЦ Московского патриархата — это вещь абсолютно недопустимая ни с какой точки зрения»,

 сказал Никонов.

По мнению депутата, тема украинской автокефалии вышла далеко за пределы чисто церковной, а подобные вопросы являются частью геополитического противостояния ведущих мировых сил, в которое на протяжении столетий втянуто и Российское государство.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания единой поместной автокефальной церкви на Украине. Для этих целей он обратился к Константинопольскому патриархату.

Смотрите также