Депутат: идея автокефалии — политический проект враждебных России сил

Во вторник, 9 октября, в Госдуме состоялось заседание Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей. Парламентарии встретилась с представителем Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой, который представил позицию Русской православной церкви по широкому кругу вопросов, в частности, инициативе украинских властей по созданию поместной автокефальной церкви.

Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов обратил внимание на притеснение христиан в мире и усложняющуюся обстановку на Украине в связи с предпринимаемыми попытками признания неканонических религиозных структур.

«Ситуация серьезным образом усложняется за эти месяцы в самом разном плане. У нас есть и внутренние проблемы, и внешние. Особую остроту приобрел для нас вопрос, связанный с сохранением нашего народного, культурного, религиозного единства с нашими соотечественниками в связи с откровенно враждебными действиями по отношению к нашей матери — Русской православной церкви, к нашим братьям-христианам на Украине»,

заявил Гаврилов.

По его мнению, в братской стране сейчас осуществляется политический проект, направленный на создание враждебной организации, деятельность которой направлена на разрыв связей с Россией. 

«Это связано не только с расколом (…), это связано с действием сил зла, которые хотят не просто расколоть наше общество, а лишить нас прошлой истории, тысячелетней истории, ценностей, общих святынь, моральных ценностей, родственных связей. И эта откровенно враждебная деятельность связана с силами, которые находятся вне православного поля, они инициируются людьми, которые не относятся ни к нашим соотечественникам, ни к православной традиции или встали на путь выхода из нашего общего ценностного поля», — уточнил глава комитета.

Депутат напомнил, что подобные проекты уже были в истории, например, в Германии в 30-е годы, а цель нового — «разорвать единство нашего единого народа, создать массу угроз для РФ, попытаться изолировать ее».

Отметим, Президент Украины, ранее обещавший не вмешиваться в дела церкви, пытается добиться создания поместной автокефальной церкви на Украине, а Константинопольский патриархат назначил своих экзархов в Киеве. Кроме того, Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что намерен предоставить Украине автокефалию. 

В Украинской православной церкви (Московского патриархата) считают подобные действия вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви. Синод Русской православной церкви объявил о прекращении поминовения патриарха Варфоломея во время патриарших богослужений. Помимо этого, было принято решение о выходе из структур, в которых председательствуют представители Константинопольского патриархата. В РПЦ отмечают, что ни одна из поместных церквей не поддерживает проект украинской автокефалии.

Смотрите также