17 июня 2020 • 11:50
821

В ГД намерены ослабить аудиторский контроль малого бизнеса

Руководитель рабочей группы Государственной Думы по снижению издержек бизнеса Айрат Фаррахов предложил увеличить предельный размер выручки, при котором проводится обязательный аудит финансовой отчетности компании, и сообщил о разработке поправок в закон «Об аудиторской деятельности».

Думский Комитет по финансовому рынку и Минфин уже обсудили документ и поддержали инициативу, отметил депутат на онлайн-заседании Комиссии по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), на котором рассматривался общенациональный план по восстановлению экономики.

Согласно закону «Об аудиторской деятельности», аудит необходим, если объем выручки фирмы за предшествовавший отчетному год превышает 400 млн рублей или сумма активов в бухгалтерском балансе по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года больше 60 млн. Вместе с тем с августа 2016 года изменились критерии отнесения предприятий к субъектам МСП: теперь компании делятся не по выручке, а по годовому доходу. Микропредприятиями считаются компании с годовым доходом не более 120 млн рублей, малыми предприятиями — не более 800 млн, средними — 2 млрд рублей.

«На самом деле установлен предельный лимит, но, когда предельный лимит по малым предприятиям был повышен, этот лимит [по аудиту] остался, расходы МСП — примерно до 100 тысяч рублей, в целом это было бы хорошей мерой. При доброй воле правительства можно было бы рассмотреть данный проект федерального закона»,

сказал Айрат Фаррахов.

В числе мер, которые необходимо внести в план поддержки экономики, — помощь арендодателям, которые пошли навстречу бизнесу и предоставили отсрочку уплаты аренды или освободили компании от платежей.

«Мы еще раз подчеркиваем необходимость принятия мер поддержки арендодателей — в первую очередь тех, кто предоставил отсрочку, переговоры провели. На сегодняшний день в адрес Комитета по бюджету и налогам не поступала информация, что какие-то меры рассматриваются и приняты»,

отметил Фаррахов.

Также необходимо пересмотреть процедуру подтверждения производства отечественной продукции. На данный момент компании вынуждены ежегодно проходить «большую процедуру доказательства того, что они производят отечественную продукцию», добавил парламентарий.

«Эта экспертиза стоит для малого предприятия примерно 60-100 тысяч рублей, экспертиза проводится в течение двух месяцев, деньги они платят в Торгово-промышленную палату, поэтому здесь тоже мы могли бы внести изменения в нормативные акты правительства и изменить этот порядок»,

пояснил депутат.

Еще одно предложение — ввести для предприятий аграрно-промышленного комплекса мораторий на выплату основного долга и процентов по инвестиционным кредитам, а также по кредитам на создание и модернизацию предприятий. С такой инициативой выступил глава рабочей группы Комиссии по поддержке сельского хозяйства Михаил Щапов. Он также отметил необходимость стимулирования спроса на продукцию МСП в сельском хозяйстве, например, за счет увеличения объема госзакупок с 15 до 30%.

Ранее депутаты обсудили проблему с общероссийским классификатором видов экономической деятельности, из-за которой господдержку получают не все предприятия, пострадавшие от коронавируса. Дума совместно с правительством намерена решить этот вопрос, чтобы бизнес мог получить помощь. Кроме того, стороны подняли тему расширения круга организаций, которые могут рассчитывать на господдержку. Были предложения, связанные с развитием цифровой экономики, сельского хозяйства, лесного хозяйства, транспорта, социальной сферы.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: В двух словах | Далее в 19:50: Инфографика