Аксаков: до конца сессии может быть принят ряд важных финансовых законов

Ряд важных законопроектов, связанных с финансами, депутаты Государственной Думы обсудили во вторник на заседании рабочей группы с участием первого заместитель Председателя Правительства России Андрея Белоусова и министров. Инициативы могут быть приняты в ближайшее время, сообщил «Дума ТВ» председатель Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

На заседании депутат озвучил проблемы, связанные с принятием закона о цифровых финансовых активах, об использовании биометрических данных для удаленной идентификации, о блокировке сайтов недобросовестных участников рынка — например, сайтов финансовых пирамид, нелегальных кредиторов либо фишинговых сайтов.

«Эти законопроекты застряли у нас в комитете и долгое время не принимаются. Здесь необходимо провести серьезные совещания с очень высоким уровнем, чтобы поставить точку в дискуссиях и уже двигаться к принятию законов. Если это будет сделано, то уже в весеннюю сессию эти законы будут приняты»,

отметил Анатолий Аксаков.

Также участники заседания обсудили вопрос расширения круга организаций, которые могут рассчитывать на господдержку. Были предложения, связанные с развитием цифровой экономики, сельского хозяйства, лесного хозяйства, транспорта, социальной сферы. Аксаков добавил, что накануне в Думу поступил и законопроект о конвертируемом займе, который позволяет более активно развиваться венчурным технологиям и вводит новые формы привлечения инвестиций в стартапы.

«Учитывая выступления и министров, и самого Андрея Белоусова, я понял, что эти подходы имеют поддержку в правительстве и есть надежда, что мы сможем достаточно быстро эти законы принять»,

заявил глава комитета.

Почти все вопросы, озвученные на рабочей группе, по мнению Аксакова, найдут то или иное решение: либо в плане развития экономики, который сейчас готовится правительством, либо в иных действиях, в том числе законодательных.

«Чтобы наши предприятия, граждане более активно получали поддержку и имели возможность развивать свой бизнес, участвовать в хозяйственной жизни. Таким образом, мы быстрее будем преодолевать последствия пандемии»,

считает парламентарий.

Также на заседании депутаты и министры обсудили вопрос общероссийского классификатора видов экономической деятельности: сейчас господдержку получают не все предприятия, пострадавшие от коронавируса. Стороны намерены решить этот вопрос, чтобы бизнес мог получить помощь.

Смотрите также