В ЕР рассказали, у кого не будут взыскивать средства с соцвыплат

Глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев во вторник, 12 февраля, рассказал журналистам, у каких граждан не будут взыскивать средства с социальных выплат.

«Первая группа лиц — это получатели поддержки из бюджета федерального, а также бюджета субъекта Федерации, бюджета муниципального образования. Вторая группа лиц — лица, которые стали должниками по ипотечному кредиту»,

сказал Василий Пискарев.

«Речь идет о материальных денежных выплатах, которые предоставляются гражданину по случаю потери кормильца, при поддержке семей, имеющих детей, по случаю утраты здоровья, увечья, контузии при исполнении служебных обязанностей, материнский капитал и так далее», — отметил Пискарев.

Глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции напомнил, что всего от взыскания освобождаются 17 видов материальной помощи отдельным категориям граждан.

«Они (деньги. — прим. ред.) будут находиться на счетах у должника независимо от того, имеются ли у него долги», — подчеркнул Пискарев.

Депутат также подчеркнул, что законопроект дополнительно включает еще одну категорию граждан — пострадавших при чрезвычайных происшествиях.

Во втором чтении законопроект был принят на пленарном заседании в ноябре этого года. Первое чтение состоялось в 2017 году.

Как ранее сообщал один из авторов документа, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, следить за тем, чтобы средства граждан не взыскивались с соцвыплат, обяжут банки и судебных приставов.

Смотрите также