Банки и судебных приставов обяжут следить, чтобы средства граждан не взыскивались с соцвыплат

Банки и судебных приставов обяжут проверять источник происхождения денег, чтобы не взыскивать средства должников с социальных выплат. Об этом во вторник, 22 января, заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. 

Депутат рассказал журналистам о поправках ко второму чтению законопроекта, запрещающего производить арест и взыскания с денежных выплат социального характера. Речь идет в том числе о материнском капитале и соцпособиях.

«Жестко записывается обязанность банков, в том случае если подлежат списанию средства должника, обязательно проверять источник этих средств и не допускать списания этих денег, которые списанию не подлежат. Эта обязанность закрепляется и за судебным приставом»,

сказал Андрей Исаев.

«При перечислении денег, не подлежащих списанию, тех или иных видов пособий, материнского капитала, плательщик обязан указывать код средств, который маркирует эти средства, обозначает, что они ни при каких обстоятельствах не подлежат списанию», — добавил депутат.

«Очень важно, что в этот законопроект добавлены нормы о том, что не подлежат списанию те деньги, которые люди получили в качестве выплат как пострадавшие при чрезвычайных ситуациях и несчастных случаях»,

подчеркнул Исаев.

Соответствующий законопроект депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении на пленарном заседании во вторник, 22 января. 

Напомним, в первом чтении данный документ был принят в 2017 году. 

Фото: pixabay.com

Смотрите также