Дума поддержала во 2-м чтении проект о запрете на арест средств из социальных выплат

Депутаты Госдумы во вторник, 22 января, одобрили во втором чтении законопроект, запрещающий производить арест и взыскания с денежных выплат социального характера. Речь идет в том числе о материнском капитале и соцпособиях.

По словам авторов инициативы, данным проектом предлагается создать специальные социальные банковские счета, куда будут начисляться только те денежные средства, на которые не может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства. Отмечается, что обслуживание таких специальных счетов будет производиться так же, как и обычных.

Как заявил журналистам первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, ко второму чтению в законопроекте «жестко записывается обязанность банков, в том случае если подлежат списанию средства должника, обязательно проверять источник этих средств и не допускать списания этих денег, которые списанию не подлежат». Также, по словам парламентария, такая обязанность закрепляется и за судебными приставами. 

Помимо этого, в список денежных средств, списание с которых будет запрещено, также вошли выплаты пострадавшим при ЧП и несчастных случаях.

Напомним, в первом чтении данный документ был принят в 2017 году. 

Фото: pixabay.com

Смотрите также