7 февраля 2023 / 18:29
1030
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В ЕР подчеркнули важность интеграции новых субъектов в социальную систему РФ

Скачать

Государственной Дума принимает ряд важнейших социальных законов, которые не только о политической, духовной, но и о реальной интеграции новых территорий, заявил замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект об особенностях правового регулирования при начислении пособий и страховых выплат в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Также ГД приняла еще два законопроекта о мерах социальной поддержки в соцсфере в новых регионах.

Парламентарий отметил, что если социальные выплаты при переходе на российскую систему окажутся меньше, чем те, которые были положены ему по действующим сейчас нормативным актам, власти будут руководствоваться принципом сохранения уровня доходов каждого человека. 

Законопроект об охране здоровья и обращении лекарств в новых регионах принят в  I чтении
Читайте также
Законопроект об охране здоровья и обращении лекарств в новых регионах принят в I чтении
Авторы документа предлагают соотнести действующие в новых регионах нормы регулирования с установленными в других субъектах РФ.

Если человеку была положена ежемесячная социальная выплата, которая сейчас выплачивается вместо пенсии в Донецкой и Луганской народных республиках, и она окажется выше, чем размер пенсии, которая будет назначена ему по российскому законодательству, ему будет установлена региональная доплата, которая будет затем индексироваться вместе с основным телом пенсии,

пояснил депутат в ходе пленарного заседания.

Андрей Исаев отметил, с 1 марта в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях будут выплачивать российские пенсии, оплачивать больничные листы, в том числе по беременности и родам. А также будут оказывать меры социальной поддержки чернобыльцам, ветеранам, другим льготным категориям. С 1 января задним числом заработает универсальное пособие на детей. А с 1 января 2024 года заработает система социального контракта.

Оформить пенсию смогут до 29 февраля 2024 года лица, как проживающие в новых регионах, так и выехавшие. При этом пенсии будут назначены им с 1 марта. Все сложные случаи будут разбирать межведомственные комиссии, которые без документов смогут подтвердить стаж человека,

сказал депутат.

Также жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей перейдут на повышенный пенсионный возраст на четыре года позже, чем граждане РФ из других регионов.

Пенсионный возраст для проживающих на территориях новых субъектов РФ будет повышен до того уровня, который существует в Российской Федерации, но повышаться он будет поэтапно,

сказал он.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир