7 февраля 2023 / 14:55
488
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Законопроект об охране здоровья и обращении лекарств в новых регионах принят в I чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект об особенностях регулирования в сфере охраны здоровья, обязательного медицинского страхования и обращения лекарственных средств в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. 

Авторы документа предлагают соотнести действующие в новых регионах нормы регулирования с установленными в других субъектах РФ. Речь идет в том числе о допуске к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности, вопросах обращения лекарственных средств и медизделий, госконтроле качества медицинской деятельности и федеральном госнадзоре в сфере обращения лекарственных средств, а также о порядке лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности.

Принятие законопроекта позволит обеспечить последовательную интеграцию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области в правовое поле РФ, минимизировать убытки медицинских организаций, субъектов обращения лекарственных средств и медицинских изделий, а также обеспечить защиту прав граждан на оказание медицинской помощи, лекарственное обеспечение и обеспечение медицинскими изделиями,

обозначено в пояснительной записке.

Законопроект устанавливает переходный период для приведения норм в сфере здравоохранения в соответствие с законодательством РФ. Согласно документу, на территории РФ до 1 января 2026 года будут действовать сертификаты специалиста, полученные в соответствии с законодательством, действовавшим в новых регионах до дня их принятия в РФ или с законодательством Украины, а также свидетельства об аккредитации специалиста и документы, подтверждающие присвоение квалификационной категории по специальностям медицинских и фармацевтических работников.

Эти документы предлагается приравнять к указанным в законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». С 1 января 2026 года аккредитация специалистов будет проводиться в порядке, установленном законодательством РФ в сфере охраны здоровья.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир