7 февраля 2023 / 14:35
656
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Общероссийские меры социальной поддержки планируют распространить на новые территории

Госдума приняла в первом чтении законопроект об особенностях правового регулирования при начислении пособий и страховых выплат в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. 

Авторы отметили, что российское законодательство об обязательном соцстраховании на новых территориях начнет действовать с 1 марта 2023 года. Если размер пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам по страховым случаям, наступившим в ДНР и ЛНР после 1 марта, не достигает размера пособия, установленного до 1 марта, то пособие выплачивается в прежнем размере.

По законодательству РФ пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам назначаются на основании электронного листка нетрудоспособности. Согласно законопроекту, на новых территориях будет действовать переходный период с 1 марта 2023 по 31 декабря 2025 года, во время которого предоставить необходимые документы можно будет на бумажном носителе.

Законопроектом также устанавливаются особенности выплаты с 1 марта ежемесячного пособия по уходу за ребенком, поскольку до принятия новых территорий в состав РФ оно не являлось страховым обеспечением по обязательному соцстрахованию.

Документ также регулирует вопросы социальных выплат при временной нетрудоспособности, во время несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Исчисление пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком предполагается производить из заработка за период не ранее 30 сентября 2022 года.

Кроме того, Госдума приняла в первом чтении еще два законопроекта о мерах социальной поддержки в соцсфере в новых регионах.

Один из законопроектов касается назначения пенсий, выплат по обязательному социальному страхованию и мер соцподдержки. Один из главных пунктов документа — начало выплат пенсий жителям новых регионов по российскому законодательству уже с 1 марта. Кроме того, законопроект определяет порядок установления стажа для назначения пенсий при потере документов, а также устанавливает порядок расчета среднего заработка для начисления пособий по временной нетрудоспособности в 2023 и 2024 годах. Также регламентируется порядок перехода граждан новых территорий на меры соцподдержки, действующие в России.

Жители новых регионов смогут претендовать на все виды действующих в России пенсий: по старости, по потере кормильца, по инвалидности, социальные.

Согласно законопроекту, ежемесячные денежные выплаты и набор соцуслуг для граждан с инвалидностью, ветеранов и ряда других категорий граждан также можно будет оформить с 1 марта.

Второй законопроект предлагает особый порядок установления величины прожиточного минимума на душу населения на 2023 год на новых территориях. В ДНР и ЛНР коэффициент региональной дифференциации (рассчитывается по данным Росстата по медианной зарплате в каждом субъекте) составит 0,78, в Запорожской и Херсонской областях — 0,81. В соответствии с постановлением Правительства размер прожиточного минимума на душу населения в 2023 году в ДНР и ЛНР составит 11 213 рублей, в Херсонской и Запорожской областях — 11 644 рубля. Прожиточный минимум используется для назначения мер соцподдержки, связанных с нуждаемостью: единого пособия на детей, соцконтракта, соцдоплат к пенсиям.

Кроме того, следует из законопроекта, до 2025 года при обращении за мерами поддержки граждане смогут предоставлять ранее выданные документы на украинском языке. До назначения новых выплат будут выплачиваться меры соцподдержки, назначенные ранее.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир