В ЕР объяснили, почему нужно наказывать за оскорбление общества в интернете

Законопроект об ответственности за оскорбление общества, госсимволов и государства в Сети восполняет законодательный пробел, пояснил первый зампред Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат от фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин.

Он напомнил, что документом «предлагается блокировать во внесудебном порядке информацию, которая в неприличной форме выражает явное неуважение к обществу, государству, государственным символам».

«То, что совершается на улицах, в настоящий момент подпадает под состав мелкого хулиганства. Совершенное в интернете, а это такое же публичное пространство, информационное пространство, — в настоящее время не наказывается этот законодательный пробел. Мы восполняем»,

пояснил Дмитрий Вяткин.

Ранее первый зампред Комитета по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков заявил, что фракция КПРФ не поддержит данный законопроект из-за неясности ряда формулировок, в том числе «неприличные формы».

Напомним, в первом чтении законопроекты о наказании за распространение фейковых новостей и оскорбление власти в Сети Госдума планирует рассмотреть в четверг, 24 января, но только при соблюдении ряда условий. Как ранее заявил вице-спикер ГД Иван Мельников, к документам должны быть отзывы кабмина, а на пленарном заседании должны присутствовать представители правительства.

Смотрите также