21 апреля 2020 • 12:40
279

В Думу внесен законопроект об обеспечении медиков жильем

В Государственную Думу внесен законопроект, которым предлагается наделить федеральные и региональные органы власти, а также органы местного самоуправления правом передавать в собственность в порядке приватизации служебные жилые помещения медицинским работникам. Поправки разработали члены Совета Федерации.

Возможность получить жилье в порядке приватизации будет у медработников медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь и (или) скорую медицинскую помощь, при соблюдении определенных проектом условий, отмечается в пояснительной записке. К таким работникам относятся фельдшеры, акушеры, врачи-терапевты, в том числе участковые, педиатры, врачи общей практики и специалисты.

При этом получить жилье смогут те, кто проработал 10 и более лет не менее чем на одной ставке в государственной медорганизации и ранее не пользовался правом на приватизацию служебного жилья. У будущего владельца квартиры в собственности не должно быть жилых помещений, он должен снимать квартиру, относящуюся к жилищному фонду РФ, субъекта страны или муниципалитета, по договору найма служебного жилья. В течение 5 лет до приватизации медработник не должен совершать действий, которые могли бы ухудшить его жилищные условия, в результате которых он мог бы быть признан нуждающимся в жилом помещении.

После приватизации жилья специалист должен будет отработать еще 5 лет в медицинской организации, сказано в пояснительной записке, иначе власти могут обратиться в суд.

«Принятие проекта федерального закона будет способствовать решению проблемы дефицита персонала, оказывающего первичную медицинскую помощь, специалистов узкого профиля и сосредоточения медицинских работников в крупных городах»,

отмечают авторы инициативы.

Предполагается, что порядок передачи жилья будет определять правительство. Сам законопроект был разработан во исполнение поручений Президента РФ в части обеспечения медработников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, «жилыми помещениями с возможностью передачи таких помещений им в собственность», подчеркивается в пояснительной записке.

Ранее депутаты приняли закон об освобождении от НДФЛ дополнительных выплат медикам, которые лечат заболевших коронавирусом. Согласно поручению президента, выплаты будут идти в течение трех месяцев. Для врачей, напрямую работающих с пациентами с COVID-19, размер выплаты составит 80 тысяч рублей в месяц, для фельдшеров и медсестер — 50 тысяч, для младшего медперсонала, санитарок и других — 25 тысяч. Врачи скорой помощи получат выплату в размере 50 тысяч рублей в месяц, фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин — 25 тысяч.

Также в Госдуме поддержали идею страхования медиков в условиях пандемии. Кроме того, была положительно воспринята инициатива создания фондов поддержки медработников за счет штрафов за нарушение режима самоизоляции, которую предложила общественность.

Дума ТВ Live
Эфир