11 марта 2020 / 15:50
1454
Время чтения ~2 минуты

В Думе оценили последствия принятия поправок к Конституции для здравоохранения

Скачать

Последствия принятия поправок к Конституции для здравоохранения России оценил председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. Депутат оценил изменения как серьезное законодательное движение вперед в части охраны здоровья россиян.

Так, поправками в статье 71 Основного закона предлагается установить единые правовые основы системы здравоохранения, системы воспитания и образования, а в статье 72 — закрепить обязанность государства по обеспечению доступной и качественной медицинской помощи, сохранению и укреплению общественного здоровья, созданию условий для ведения здорового образа жизни.

Морозов обратил внимание на поправку о полномочиях органов местного самоуправления, обеспечивающих доступность медпомощи в пределах своей компетенции.

«Мы много раз поднимали вопрос в отношении того, что муниципалитеты не могут, не имеют законодательного права поддерживать свои больницы, свои поликлиники, свои ФАПы, врачебные амбулатории. Им часто руководители вменяют вину нецелевого расходования средств: он не может даже забор покрасить или что-то еще сделать»,

пояснил парламентарий.

Поправки в Конституцию, по словам главы комитета, позволят исправить ситуацию. Кроме того, в стране будет формироваться своеобразная профессиональная управленческая вертикаль здравоохранения.

«Что касается создания единых основ государственной политики Российской Федерации, включения этой новеллы: мы много говорим о так называемой управленческой вертикали в области здравоохранения, чтобы гражданин, где бы он ни жил, имел гарантии государства»,

добавил Дмитрий Морозов.

В работе над поправками, касающимися здравоохранения, приняли участие депутаты Госдумы, члены Совфеда, общественные институты, профессиональные ассоциации врачей, Национальная медицинская палата и лично член рабочей группы по формированию поправок в Конституцию Леонид Рошаль. В работе они учли позицию Президента России Владимира Путина.

Законопроект о поправке к Основному закону России был принят Госдумой в третьем чтении в среду, 11 марта. Далее Совет Федерации одобрил закон об изменениях в Конституцию.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев уже заявил, что предложенные поправки к Конституции укрепляют прямую демократию в стране. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свою очередь отметил, что в случае принятия законопроекта жизнь «будет лучше и веселее» для части населения. На важность поправки о том, что «культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа», обратила внимание глава думского Комитета по культуре Елена Ямпольская.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
17 января 2022
Как принимаются законы
24 декабря 2021
Яркий старт
23 декабря 2021
ГД продолжит работу над упрощением порядка регистрации инновационных медпрепаратов
Партнер: СМИ2
Российский мэр-бандит унес с собой в могилу немало тайн
Ни один из русских не пожал руку капитану канадцев Хэйтону
Доктор Мясников назвал неожиданный факт о чесноке
Почему Путин не стал купаться в проруби
Партнер: Lentainform
Эфир