30 марта 2020 • 12:59
373

В Думе напомнили о необходимости побыть дома

Минимизация контактов — первостепенная мера по предотвращению распространения коронавируса, заявил председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Депутат подчеркнул, что сегодня каждый россиянин на своем уровне должен принимать профилактические меры.

В первую очередь речь идет о самоизоляции.

«Уже доказано, что если мы уменьшаем контакты в два раза, то любую эпидемическую вспышку можем локализовать в течение 2-3 недель»,

объяснил Дмитрий Морозов.

По словам парламентария, работать нужно удаленно, все помещения, где находится человек, регулярно проветривать. Если же необходимо выйти в магазин или аптеку, следует соблюдать дистанцию между людьми примерно в два метра. Коронавирус распространяется воздушно-капельным путем и контактным. В половине случаев заражение происходит через грязные руки.

«Надо мыть руки с мылом несколько раз в день, делать это достаточно долго — от 30 секунд до минуты. А если нет доступа к воде и мылу, нужно использовать спиртосодержащие салфетки или специальные гели. Это позволит, еще раз подчеркну, избежать заражения в половине случаев»,

отметил глава профильного комитета.

При ухудшении самочувствия следует остаться дома, ограничить контакты с близкими и вызвать врача.

«Врач, который находится в эпидемическом очаге, сразу поймет, нужно ли вам пройти дополнительное обследование, нуждаетесь ли вы в изоляции, необходима ли вам госпитализация. Нужно обязательно слушаться профессионалов — врачей, — как поступать»,

добавил Морозов.

Также не следует нарушать режим карантина, госпитализированным нельзя покидать больницу. В ближайшее время, как напомнил депутат, Госдума планирует принять закон, который усилит ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований.

Комитет по охране здоровья продолжает прорабатывать инициативу в части дистанционной продажи препаратов, в том числе рецептурных. Пока лекарства можно только забронировать в аптеке, а в случае одобрения документа медикаменты смогут доставлять обычные курьеры, то есть люди без специального фармацевтического образования. Законопроект может быть принят уже на этой неделе, сообщил член комитета Алексей Куринный.

«Я думаю, в третьем чтении мы примем его в ближайшее время»,

сказал депутат.

Другой законопроект разрешает во время эпидемий проводить первичные дистанционные осмотры пациентов. Сейчас телемедицину можно использовать только для проведения консультаций по вопросам профилактики, для принятия решения о необходимости очного приема. Новая инициатива разработана группой депутатов вместе с Председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Важность документа подчеркнул первый зампред Комитета по охране здоровья Сергей Натаров.

«Это, конечно, очень сильно поможет людям старшего возраста, старше 65 — им рекомендовано находиться на домашнем карантине. Для них очень важно получить консультацию врача, не приходя в поликлинику»,

сказал Сергей Натаров.

Парламентарий обратил внимание, что работа в комитете идет по всем направлениям, обозначенным Президентом Владимиром Путиным в обращении к россиянам, а также Правительством России.

«Комитет прорабатывает всю законодательную основу»,

отметил Натаров.

Ранее сообщалось, что Госдума не будет прерывать работу с 30 марта по 3 апреля: у депутатов запланировано три пленарных заседания, на которых необходимо рассмотреть пакет законопроектов, касающихся первоочередных экономических мер в условиях борьбы с коронавирусом. Инициативы призваны смягчить для страны последствия пандемии и падения цен на нефть.

Дума ТВ Live
Эфир
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform