В Думе готовы к диалогу с Памелой Андерсон по решению проблемы «китовой тюрьмы»

Депутаты Госдумы и эксперты готовы выслушать мнение актрисы и члена консультативного совета Международного фонда защиты животных IFAW Памелы Андерсон по вопросу «китовой тюрьмы» в Приморье, заявил депутат от фракции ЛДПР Василий Власов. Об этом сообщает РИА Новости.

Парламентарий также отметил, что обращение Андерсон к российским властям с просьбой разрешить эту проблему говорит о заинтересованности международных правозащитных организаций. 

«Я уверен, что она действительно правильно поднимает проблему. Если уж на международном уровне начинают говорить о той ситуации, которая на Дальнем Востоке происходит, я считаю, и депутаты Государственной Думы, конечно, должны определенным образом внимание (на это. — прим. ред.) обратить», 

сказал Василий Власов.

«Конечно же, мы за то, чтобы представители разных зоозащитных организаций приезжали в Россию. (…) Она (Памела Андерсон. — прим. ред.) эксперт и человек, который в этой теме определенным образом разбирается и сделал карьеру (в этой сфере. — прим. ред.). Я считаю, что было бы правильно, чтобы она со своим экспертным мнением выступила либо в Государственной Думе, либо на экспертной площадке, когда эту тему будут обсуждать», — добавил депутат.

Ранее известная актриса и зоозащитница Памела Андерсон обратилась в адрес российских властей с просьбой помочь в освобождении косаток и белух, которых содержат в «китовой тюрьме» в бухте Средняя в Приморье. Письмо опубликовано на сайте Международного фонда защиты животных IFAW.

Ранее глава Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что ситуация с «китовой тюрьмой» в Приморском крае может разрешиться уже в апреле.

Напомним, в ноябре прошлого года Владимир Бурматов направил запрос в прокуратуру и другие ответственные ведомства с требованием разобраться в ситуации с незаконным содержанием косаток и белух в Находке. 

Тревогу забили приморские активисты: они заявили, что десятки белух и косаток оказались заперты в «китовой тюрьме» в бухте Средняя недалеко от Находки. Предположительно, животных хотели незаконно вывезти в Китай.

Позже Владимир Бурматов добился возбуждения уголовного дела.

Президент России Владимир Путин в свою очередь поручил Генеральной прокуратуре продолжить проверки соблюдения законодательства по добыче и охране морских млекопитающих, в том числе в приморской бухте Средняя, которую экологи окрестили «китовой тюрьмой». Также он поручил правительству изучить вопрос установления требований к содержанию добытых морских млекопитающих.

 

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Смотрите также