Бурматов выразил надежду, что дело с «китовой тюрьмой» в Приморье разрешится к апрелю

Ситуация с «китовой тюрьмой» в Приморском крае может разрешиться уже в апреле, заявил глава Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов в ходе круглого стола на тему «Совершенствование системы регистрации животных на территории РФ».

Об этом Бурматов сообщил в ходе планирования на апрель круглого стола по морским млекопитающим по просьбе директора научно-экологического центра спасения дельфинов и других морских животных Татьяны Белей. 

«У меня предложение в апреле его (круглый стол. — прим. ред.) провести. Я думаю, что мы разрешим тогда ту (с «китовой тюрьмой». — прим. ред.) ситуацию»,

сказал Владимир Бурматов.

Депутат также поблагодарил Минприроды и Следственный комитет за то, что они принимают активное участие в разрешении вопроса незаконного содержания косаток и белух в Находке. 

«Нам надо дожать ситуацию с «китовой тюрьмой», я уверен, мы ее завершим и узников удастся хотя бы половину живыми оттуда вытащить», — сказал глава Комитета по экологии и охране окружающей среды. 

Напомним, в ноябре прошлого года Владимир Бурматов направил запрос в прокуратуру и другие ответственные ведомства с требованием разобраться в ситуации с незаконным содержанием косаток и белух в Находке. 

Тревогу забили приморские активисты: они заявили, что десятки белух и косаток оказались заперты в «китовой тюрьме» в бухте Средняя недалеко от Находки. Предположительно, животных хотели незаконно вывезти в Китай.

Позже Владимир Бурматов добился возбуждения уголовного дела.

Смотрите также